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segunda-feira, 15 de setembro de 2014

Aspargos: conheça algumas receitas com este legume e seus benefícios para saúde

 
O aspargo é uma planta perene. A colheita dos brotos se faz na primavera, a partir do segundo ou terceiro ano. Os aspargos brancos são cultivados impedindo os brotos jovens de obter luz.

O aspargo pode provocar um odor característico na urina da pessoa que os consumiu, sem nenhuma consequência nociva. As substâncias que provocam odor não existem originalmente no vegetal: são um resultado do metabolismo de um de seus componentes, que contém enxofre. Segundo estudos, de 40% a 50% das pessoas produzem esses metabólitos e ficam com o cheiro da urina alterado, mas, curiosamente, nem todas as pessoas conseguem perceber a diferença no odor: cerca de 60% das pessoas são insensíveis a ele.

História
Há registros na história acerca de apreciadores de iguarias com base nos aspargos,tais como o imperador romano Otávio Augusto, o gastrônomo romano Marcus Gavius Apicius, o naturalista também romano Plínio, o velho (que chamava os aspargos de "a verdura de Deus"), na antiguidade. O prestígio dos aspargos caiu muito durante a Idade Média, voltando a ser um prato apreciado durante o Renascimento, sendo daí em diante muito apreciado por personalidades como o Rei Sol, Luís XIV, ou o chanceler alemão Bismarck.

Saúde
O aspargo é um alimento muito nutritivo e contém vitaminas do Complexo B (ácido fólico), Betacaroteno (provitamina A), além dos minerais: Cálcio, Ferro e Fósforo. Também é excelente fonte de glutationa, um antioxidante com forte atividade anticancerí­gena,

Receitas com aspargo


Enroladinho de Aspargos com Presunto 

Ingredientes
• 12 aspargos
• 6 fatias finas de presunto
• Um pouco de azeite de oliva 

Preparo
Lave bem os aspargos e reserve. Pegue o presunto de parma e corte no meio no sentido da largura, assim você vai ficar com 12 fatias de presunto de parma.

Comece a enrolar os aspargos com as fatias de presunto de parma. Agora pegue uma frigideira grande e coloque um fiozinho de azeite de oliva. Deixe a frigideira esquentar um pouco e depois coloque os aspargos. Depois de uns 2/3 minutos você deve virar os aspargos e deixar dourar.

Agora é só retirar do fogo e servir. Se você quiser pode fazer um molho para acompanhar.

Receita de Aspargos Assados com Parmesão.
ingredientes

680g de aspargos frescos
1 colher (sopa) de azeite de oliva
sal e pimenta do reino moída na hora
¼ xícara de parmesão ralado fininho

modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 230ºC. Corte o final dos talos dos aspargos – aquela parte mais fura.
Em uma assadeira de beiradas baixas, junte os aspargos, o azeite, o sal e a pimenta e misture bem. Faça uma camada única de aspargos – não os sobreponha – e polvilhe com o queijo.
Leve ao forno até que os aspargos estejam macios e o queijo, derretido – 10-15 minutos.
Sirva imediatamente.
Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Aspargos Assados com Parmesão.

Torta de aspargo

Ingredientes

. 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 xícara (chá) de manteiga gelada picada
. 7 ovos
. 1/2 colher (chá) de sal
. 1 colher (sopa) de água
. 400 g de aspargo em conserva
. 1 xícara (chá) de leite
. 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
. Noz-moscada a gosto
Modo de preparo

1. Prepare a massa: bata a farinha de trigo, a manteiga, 1 gema de ovo e o sal no processador até obter uma farofa.

2. Junte a água e processe ligeiramente até formar uma massa.

3. Transfira para uma superfície lisa e amasse.

4. Aqueça o forno. Abra a massa sobre o fundo de uma forma de fundo removível de 25 cm de diâmetro.

5. Asse por 20 minutos.

6. Prepare o recheio: escorra o aspargo, corte em pedaços e reserve.

7. Misture os ingredientes restantes, junte o aspargo e coloque sobre a massa já assada.

8. Leve novamente ao forno até o recheio ficar firme e a massa dourar.

9. Desenforme e sirva quente.

Aspargos assados com Tomates Cereja, Azeitonas Pretas e Manjericão
Ingredientes
700 g de aspargos frescos e aparados (retirar a parte branca e fibrosa)
1 bom punhado de azeitonas pretas
20 tomates cereja, doces e maduros
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 dente de alho cortado em fatias finas
1 punhado de folhas de manjericão fresco
sal e pimenta do reino moída na hora
1 pequena pitada de pimenta (chilli) vermelha seca e esmigalhada
Modo de Fazer
Misture todos os ingredientes em uma tigela e coloque em uma assadeira quente. Asse em forno pré-aquecido a 225 graus Celsius por cerca de 10 a 12 minutos, virando duas ou três vezes (para que asse de forma homogênea). Sirva!!!


Aspargos verdes grelhados com azeite de alecrim e parmesão

Ingredientes:

1/2 colher de chá de alecrim fresco picadinho (na falta do fresco pode usar o seco mas reduza a quantidade porque o sabor é mais concentrado)

2 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal
1 kg de aspargos verdes

1/4 de xícara de parmesão fresco ralado (é importante que seja fresco, o sabor e o perfume são diferentes dos do parmesão pré-ralado de saquinho)

Preparação:
Em uma tigelinha misturar o alecrim picadinho com o azeite de oliva. Cobrir e deixar descansar por uma hora no mínimo.

Remover as pontas duras dos aspargos (os 2 a 3 cm finais do talo). Ferver água em uma panela grande (suficiente para cobrir a totalidade dos aspargos). Adicionar os aspargos e ferver por 2 a 4 minutos, de maneira que eles estejam macios mas ainda crocantes. Descartar a água e colocar os aspargos rapidamente em uma tigela com água gelada para interromper o cozimento. Quando frios, descartar a água e seca-los em uma toalha de papel.

Colocar os aspargos na grelha/frigideira, regando com o azeite temperado com alecrim e o sal. Fogo médio/alto. Girar os aspargos com a ajuda de uma pinça de cozinha, até que eles comecem a dar uma tostadinha leve (1 a 2 minutos de cada lado).

Ralar o parmesão e salpicar sobre os aspargos. Servir imediatamente.

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